Яичный белок

28 апреля 2017

Как правило, усвоить весь холестерин, находящийся в пище наш организм не может (в определённых учебниках утверждается, что только два процента из всего количества холестерина усваивается организмом). Впрочем, даже если сократить употребление пищи, содержащую значительную часть холестерина, наша печень начнёт самостоятельно вырабатывать необходимый холестерин, так как он очень важен для половых гормонов и витамина D.

Практически все культуристы исключают, сомневающиеся в необходимости холестерина, исключают из своего рациона яичный желток, из-за того, что именно в желтке находится весь жир, который присутствует в целом яйце. Но, к сожалению, в этом продукте также содержатся некоторые витамины и минералы. Что касается яичного белка, то это источник самого натурального протеина, но он не содержит питательных веществ. Кроме того желток содержит половину протеина, находящийся в целом яйце.

Вследствие этого можно сказать, что употребляя только яичный белок спортсмен, получает немного больше трёх граммов белка, так как в яйце содержится около 7 грамм. Также, исходя из другого научного факта, яичный белок не содержит идеального баланса аминокислот, в отличие от целого яйца. Определённые незаменимые и ценные аминокислоты содержатся в желтке, поэтому, исключая его из своего рациона, спортсмен теряет качественный протеин.

Одним из главных путей решения подобной проблемы - естественно включение одного желтка в коктейль, состоящий из яичного белка. Или можно просто есть яйца полностью. Яйца не содержит в своем составе углеводов, поэтому если вы сидите на низкоуглеводной диете, то выбрасывать желтки не имеет смысла.

Не смотря на это, имеется определённая проблема, связанная с употреблением целого яйца. Одно из исследований, которое было опубликовано в 1996 году, в "Annals of Nutrition and Metabolism" говорит о том, что приём целых яиц в течение дня снижало уровень полезного холестерина HDL, при этом скорость окисления LDLувеличивалась. Как утверждают учёные последний из этих явлений, увеличивает число сердечных заболеваний. Подобный факт доказывает, что яйца не так уж и полезны, но если посмотреть с другой стороны можно найти идеальное решение.

Отрицательный эффект, связанный с употреблением яиц получается в результате окисления, которому способствует высокое содержание полиненасыщенных жиров в яйце. Эти жиры склонны к окислению вместе с расхваленными омега-3 жирами, которые содержатся в мясе и рыбе. Не смотря на это, можно с лёгкость предотвратить окисление, если принимать антиоксиданты, включающие в себя витамины E, C, бета-креатин, селен. Благодаря натуральным антиоксидантам полиненасыщенные жиры стабилизируются, и не происходит окисление.

Уже всем известно, что куриные яйца, это одни из самых питательных продуктов. Не смотря на это, многие люди избегают его употребления, обуславливая это тем, что там слишком много холестерина и жира. Но, все эти страшные для некоторых людей вещества содержатся только в яичном желтке.

Когда яичный белок уже давно считается одним из главных компонентов в питании культуристов. Все профессиональные бодибилдеры прекрасно знают, что яичный белок является чистым источником протеина. Но не многим известно ещё одно положительное свойство этого белка – он стоит на страже сердечнососудистой системы. По результатам, недавно проводившимся исследованиям на животных, было установлено, что белок снижает уровень холестерина, при этом повышая количество благоприятного для организма холестерина – липопротеины.

Тайванские и японские учёные захотели выяснить будет ли такой же эффект у людей. Во время эксперимента было отобрано несколько женщин добровольцев, которых разделили на три группы. Все эти люди были здоровы, но у них наблюдался повышенный уровень холестерина. Все люди принимали диетически приготовленную пищу каждый день, с расчётом по 1750 калорий в день, также в пище содержалось 70 грамм протеина.

В рационе испытуемых жир составил 20% протеина от всего количества калорий. По 30% протеина получала каждая группа: первая из белка яйца, вторая из сыра, а третья из соевого сыра. В период всего исследования вес тела и физические упражнения оставались неизменными.

В результате исследований, у людей их групп, которые получали протеин из соевого сыра и яичного белка уменьшился общий уровень холестерина, кроме того у них повысился уровень благоприятного холестерина. Что касается третьей группы, то у них повысился уровень общего холестерина.

По результатам исследований, учёные сделали вывод, что яичный белок обладает особыми антихолоестериновыми свойствами, а также он обошёл своего знаменитого источника протеина соевого сыра. Механизм защиты у подобного типа протеина на сегодняшний день не изучен, но имеется несколько предположений. Есть мнение, что эффект антихолоестерина возникает в результате того, что не усеваемая пептидная фракция соевого сыра, при попадании в ЖКТ, «связывает» стероиды, к которым также относится холестерин и выводит их из человеческого организма.

Также есть и другое мнение, которое говорит о том, что на уровень жиров в крови человека влияет сера, которая содержится в некоторых аминокислотах. Когда проводились опыты на крысах, было установлено, что принимая протеин с большим количеством цистита, у них снижался уровень общего холестерина. В белке яйца количество цистита намного превосходит уровень, содержащийся в казеине и соевых бобах.

Не смотря на то, что эти исследования проводились на молодых женщинах, эта информация будет очень полезна для профессиональных бодибилдеров. Яичный белок также полезен тем спортсменам, которые употребляют анаболики, влияющие на липидный обмен крови. Также стоит отметить, что у мужчин уровень благоприятных холестеринов намного ниже, чем у женщин. Исходя из этого, можно сделать определённые выводы, относительно употребления яичных белков.

Нужно ли отделять яичный желток от белка?

Как это часто бывает, культуристы предпочитают отделять желток от белка. Подобный подход обусловлен тем, что многие думают о большом количестве вредных жиров и холестерина. Для уточнения нужно сказать, что общее количество холестерина в желтке 300 мг. Но проблема в том, что яичный белок содержит около трёх граммов протеина.

Если к этому белку добавить желток, то количество качественного протеина удвоится, а энергетическая ценность вырастит в полтора раза. Кроме того в желтке в дополнении находится много полезных витаминов и минералов.

На основании этой информации, можно ли изменить мнение о желтке? Кроме того по исследованиям учёных было выяснено, что жиры желтка относятся к полинерастворимым, а значит не влияют на сердечнососудистые заболевания.

Для культуриста не будет лишним оставить один или два желтка в коктейле из 10 – 111 яиц. К полезным свойствам желтка, кроме всего прочего относится и то, что они замедляют попадание еды из желудка в кишечник, тем самым замедляется скорость повышения глюкозы в крови. При таком эффекте выделится меньше инсулина, а значит, после употребления еды отложится меньше жира.

В придачу ко всем этим положительным свойствам, можно сказать, что после употребления одного или двух желтков организм обеспечивается холином, который очень важен для работы печени.

А как же холестерин?

Из-за пару желтков не будет никакого вреда, как от 11 или 12 яичных желтков.

Смотрите далее: Креатиносодержащие добавки
Подробнее о повышающие тестостерон препараты