Протеины и аминокислоты

15 мая 2017

Аминокислоты помогают не только наращивать мышечные ткани, а также восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок, повышать работоспособность, укреплять иммунную систему.

Немного о протеинах

Для большинства людей термин протеины ассоциируется только со спортом, культуризмом, тяжелой атлетикой. Это неверное мнение. С точки зрения биологии, протеин – это белки, которые играют одну из важных ролей в жизнедеятельности всех живых существ на нашей планете. Именно данный элемент помогает защищать организм от болезней, помогает восстанавливать силы. Без него полноценно не будет развиваться репродуктивная, двигательная система. Именно он помогает не только нарастить мышечные массы, но и укрепить.

Немного о белках

Белки или протеины – это сложные химические элементы, в органике они представлены в виде отдельных молекул больших размеров. Отмечено, что и молекулярная масса тоже достаточна высока. Тем не менее, у них разнообразная форма, имеющая не одну структурную форму. Белки или протеины состоят из аминокислот, которые располагаются в определенном порядке.

Порвать структуру кислот просто невозможно, потому что они надежно взаимосвязаны между собой. Человеческий организм, а именно желудок имеет специальные ферменты, называемые протеазами, только они могут расщеплять протеины. В виду этого для спортсменов созданы специальные смеси, на основе протеинов, которые помогают не только сохранять, но и увеличивать мышечные массы.

Белковое питание

Диетологами отмечено, что белковые продукты нужны всем людям, а в большом количестве подрастающему поколению и спортсменам. Обычно в рационе питания должны быть не только животные белки, но и растительного происхождения, растительных – около 20 процентов, а животных – около 80, особенно если это касается детей. А для людей занимающихся тяжелой атлетикой и культуризмом нужны несколько другие пропорции – 50 на 50. Так как белки активно участвуют в строении мышечных тканей, то из питания следует убрать жиры, а больше употреблять обезжиренные молочные продукты, рыбу, птицу, бобовые, злаковые.